A fruta do lobo Guará


Todas as raças caninas que conhecemos se originaram dos lobos - dos guarás(Chrysocyon brachyurus) e de outros cães selvagens.

A lobeira

A Lobeira ou Fruta-do-lobo (Solanum lycocarpum) é uma belíssima espécie encontrada no Cerrado (São Paulo, de Minas Gerais, de Goiás, de Mato Grosso e do Tocantins, além do Distrito Federal). Pertence à família Solanaceae, a mesma do tomate e do jiló. Esta família apresenta mais de 96 gêneros de plantas espalhados por todo o mundo.

Clique na imagem para ver melhores detalhes da árvore com as flores e frutos embora estes ainda  estejam pequenos (imaturos).
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A lobeira também conhecida por jurubebão, beringela-do-campo ou maçã-do-cerrado, pode ser um pequeno arbusto ou uma árvore de até 5 metros de altura.

A flor da lobeira é hermafrodita de uma incrível beleza em sua cor azul arroxeada com o estigma amarelo
Folhas grandes, ovaladas com pilosidade branca que as tornam brilhantes ao sol.

A fruta é um pouco maior que uma laranja arredondada atingem até 13 cm de diâmetro, de cor verde ao amadurecer fica com tons marrons. Exala um perfume delicioso que ao entardecer fica ainda mais forte abrangendo grande área, atraindo os que dela necessita.
Não é por acaso que a lobeira possui este nome: trata- se de espécie muito apreciada pelo lobo-guará, o verdadeiro lobo brasileiro - animal em extinção, habitante da região dos cerrados - constituindo-se em um de seus principais alimentos .


Representa até 50% da dieta alimentar do lobo-guará, acreditando-se que tenha ação terapêutica contra o verme-gigante-dos-rins [veja no link], que é muito frequente e geralmente fatal no lobo.

A polpa é enjoativa, possui cheiro muito ativo e penetrante e contém alcalóides de natureza pouco conhecida. São macios, meio jaca, meio manga, só que atenuadas. E é perfumada como chiclete de tutti-fruti.Constituintes químicos: taninos.

A infusão da raiz da lobeira é usada contra hepatite e o xarope dos frutos, contra asma.

Um pó branco extraído do fruto verde é também utilizado para combater diabetes e eplepsia. Os frutos verdes contêm solasodina, substância química precursora de esteróides


Lobo Guará do Cerrado brasileiro: correndo risco de extinção


O Lobo Guará está entre os animais que sofrem sérios riscos de extinção dentro de nossa fauna. Segundo estatísticas feitas por cientistas, mais de 300 espécies animais já desapareceram da face da Terra e a extinção continua ameaçando cerca de 900 das existentes.

Como possuem pernas compridas e ágeis, pode facilmente subir em morros e montanhas. Essa característica física favorece também os saltos no momento da caça.
Alimenta-se principalmente de aves, roedores, raízes e algumas espécies de frutos.
É uma espécie de hábitos solitários, não formando alcatéias como fazem outras espécies de lobos.
Preferem a noite para caçar

A gestação da fêmea dura, em média, 68 dias. Ela dá cria de 4 a 6 filhotes que nascem nascem pretos, com a ponta da cauda branca.
O Lobo Guará tem seus filhotes somente no mês de junho e, quando eles nascem, a fêmea não sai da toca e é alimentada pelo macho, é um mamífero que possui um sentido muito grande de família.

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. Quer saber mais do Lobo Guará e seus hábitos de vida? Então clique na imagem abaixo e chegue mais perto dele. 

Só uma pergunta: O Lobo Guará uiva? 


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Um comentário:

  1. Lindo o texto me ajudou muito com meu trabalho de ciências do lobo guará

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Obrigada por sua presença no Caliandra do Cerrado.
Espero que esse espaço tenha sido útil para você. Os artigos apresentados são frutos de pesquisas e informações colhidas na web, artigos acadêmicos, livros que após um estudo coerente entre as informações que mais se igualam sobre os temas, são selecionados para as postagens.
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Elma