A Lenda do Pequi
Pequizeiro em sua florescência |
O fruto do pequí é rico em óleo insaturado vitaminas A, C, E, fósforo, potássio, magnésio e carotenóides. Outro benefício do consumo do fruto detectado pelos pesquisadores é que ele retarda a ação dos chamados radicais livres, moléculas que se formam no organismo humano e provocam reação danosa às células. Essas substâncias podem levar à formação de tumores, ao surgimento de doenças cardiovasculares e ao envelhecimento.
Os dados foram levantados em pesquisa coordenada pelo professor César Koppe Grisólia, do Laboratório de Genética do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade de Brasília UnB.
Os espinhos do pequi são bem finos, mas penetram na gengiva, nas bochechas quando degustados sem cuidados - Fica esperto, todo cuidado é pouco |
Minha receita de pequi
A principio, gosto dele puro para sentir seu sabor mais apurado.
Informando que uma unidade de pequi (aproximadamente 50g) possui 40 calorias.
e é muito oleoso.
15 a 20 frutos de pequi maduros, de preferência os de cor amarelo mais acentuado ou laranja forte.
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada em quadradinhos.
1 colher de sopa de óleo de canola (ou o seu preferido).
Lave os pequis.
Numa panela grande, coloque o óleo, e doure o alho e a cebola. Em seguida acrescente os pequis que devem ser refogados por uns 5 minutos, mexendo sempre. Após, coloque aproximadamente 1 litro e meio de água, o sal, tampe a panela e deixe cozinhar sem mexer nos frutos. Durante o cozimento a água deve ser reduzida aproximadamente a 2 xícaras de chá. Teste com a colher se estão cozidos, e se não, acrescente mais água aos poucos. Sua polpa deve estar bem macia.
Se for do seu gosto use pimenta dedo-de-moça e cheiro verde.
Há quem gosta do pequi com arroz ou frango, mas não esqueça que os frutos levam mais tempo para cozinhar, talvez o dobro do que leva o frango e o arroz. Sempre digo que necessitam de pelo menos 1 hora para estarem completamente cozidos.
O meu fica assim ao próprio molho porque prefiro seu sabor puro |
A maioria das pessoas prefere cozido com o arroz |
delícia perigosa
Depois de pronto, pode degustar e sua polpa, mas cuidado!! é indicado que se roa o caroço, lentamente, ao invés de mordê-lo em razão dos inúmeros e minúsculos espinhos encontrados debaixo da polpa. Não force os dentes no caroço.Dicas importantes para comer o pequi
- Deve ser comido apenas com as mãos, jamais com talheres (guardanapos de papel a postos).
- Deve ser levado a boca para então ser "raspado"- cuidadosamente - com os dentes, até que a parte amarela comece a ficar esbranquiçada e mais dura (sinal que a polpa acabou) e parar antes que os espinhos possam ser vistos.
O sabor, contudo, vale o risco. Risco este que deixa de existir, uma vez assimilada a técnica de degustação que é de fácil aprendizado.
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Gostei da postagem, as fotos estão muito bonitas, a receita deu água na boca e ainda nos brindou com um pouco da história de estado.
ResponderExcluirabraços
Deve ficar bem bom a julgar pela aparência! Há de se comer lentamente,então!beijos,ótimo dia!chica
ResponderExcluirElma, Passei aqui para te falar que estou com saudades de vc e para te convidar para vir ao Ideias comemorar comigo o meu 1 ano de vida!!!
ResponderExcluirbjão
Não gosto de pequi!
Nossa que delícia!!!!!! Fiquei com vontade de te levar lá na fazenda para você fazer uma panelada de pequi desse aí, daqueles bem carnudos, adocicados e cheirosos. Uummmm!!! Quando chegar a época, você não escapará desse programa maravilhoso, em família, que faremos juntas.
ResponderExcluirbj
Jane Carneiro
Oi Elma,
ResponderExcluirEstamos com água na boca - eu e minha filha! Principalmente depois do que disse sua irmã: "uma panelada de pequi", "bem carnudos, adocicados e cheirosos". Hummmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!! Que delícia!!!!!!!!!!!!
Um grande abraço!
Luísa
Nunca soube que se usava na culinária, assim.
ResponderExcluirSó conheço o licor de pequi.
Mas deu uma vontade de experimentar!...
Beijo
Que legal Elminha, não sabia que esse fruto poderia ser tão saboroso. Ótima postagem.
ResponderExcluirQue lindooooooo !!
ResponderExcluirNão conheço de perto os frutos .
A árvore eu vi no jardim Botãnico aqui do RJ.
Mas que me deu vontade de saborear deu....rssrsr
Lindo post
Um abraço apertado
Obrigada voltei do norte de minas apaixonada pelo pequi.........................regina
ResponderExcluirDeixo vendo esse post a imagem daquelas serras de faces tão austeras e campos tão coroados , para o bom olhador desse rico cerrado o pequi e dos reis o paladar dos ousados e o matutu no mato com um arroz por ele coroado e um bom galo no ponto vai passando o domingo se rindo de tanta felicidade pequi rei do sertão da minha cidade...
ResponderExcluirSó não falou tempo de cozimento
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